Eté 2017 : l’Armée du Salut maintient son aide alimentaire d’urgence
Chaque été la situation des personnes les plus démunies est préoccupante. Car durant la période estivale de nombreuses organisations caritatives ferment leurs portes et ces personnes peinent à trouver de l'aide pour se nourrir et nourrir leurs enfants et familles.
Elles sont près de 4 millions en France à dépendre de l’aide alimentaire pour couvrir leur besoin alimentaire, selon l’Observatoire des inégalités. Certaines ont pourtant un travail ou une petite retraite mais n'ont pas pour autant les moyens de se nourrir.
C’est la raison pour laquelle la Fondation de l’Armée du Salut fait tout son possible pour que les personnes en difficulté ne trouvent pas porte close. Ce sont ainsi plus de 34 000 repas qui seront servis, dans plusieurs villes en France, grâce à la mobilisation de plus de 400 bénévoles et salariés. Ces derniers offriront une aide alimentaire et un suivi des démarches de réinsertion à travers différents dispositifs comme les épiceries sociales, les colis alimentaires ou les distributions de repas dans des restaurants sociaux.
Les Soupes de Nuit et l’épicerie sociale ouvertes tout cet été à Paris
Cette année, dans certains arrondissements du nord de Paris, une équipe mobile de quatre bénévoles de l’Armée du Salut propose tous les matins des petits déjeuner à quelques 80 personnes dont des femmes, des enfants ou des hommes qui ont passé la nuit dans la rue.
A Paris, à la Caserne Château Landon (12 rue Philippe de Girard, dans le 10ème arrondissement), l’Armée du Salut continuera à distribuer, entre juillet et août, plus de 18 000 repas chauds et complets dans le cadre de ses “Soupes de nuit”, soit en moyenne 300 repas par soir. En 2016, 113 370 repas ont été servis à la caserne par 550 bénévoles.
L’Armée du Salut accueille aussi les personnes et familles en difficulté dans son épicerie sociale à la Porte des Lilas. Orientées par une assistante sociale, elles peuvent acheter des produits alimentaires et non alimentaires pour un prix correspondant à 10% de leur valeur marchande. L'épicerie sociale sera ouverte tout l'été à l'exception des deux premières semaines du mois d'août.
A Mulhouse, le restaurant social et l’épicerie sociale fonctionneront tout l’été
Environ 60 repas seront servis par jour de 12h15 à 13h30, toute la semaine, au restaurant social « Le Partage » 2, rue des Alpes, aux personnes en difficultés : femmes isolées avec ou sans enfants, hommes seuls, réfugiés et jeunes adultes. En 2015, plus de 16 400 repas ont été servis au Partage. Les repas distribués sont composés d’une entrée, d’un plat avec viande ou poisson, un laitage, un dessert, de l’eau ainsi que du thé et du café.
L’épicerie sociale, accueillera environ 350 personnes dont des familles et des personnes seules durant l’été. A l’épicerie, les bénéficiaires ne paieront que 10% du montant total de leurs achats car l’objectif est de les aider à faire des économies pour pouvoir payer les dépenses liées aux factures de gaz, d’électricité ou de téléphone.
110 repas servis en moyenne chaque midi au restaurant social, à Lyon
A Lyon, en plus des centaines de résidents de la Cité de Lyon, des personnes isolées ou demandeurs d’asile viendront au restaurant social. Près de 200 personnes, femmes, enfants et hommes, pourront se nourrir entre 12h30 et 13h30 au restaurant social du Centre d’Hébergement et de Réinsertion Sociale (CHRS) de la Cité de Lyon, situé au 131, avenue Thiers.
Le restaurant restera ouvert tout l’été 7 jours sur 7 et servira complets et équilibrés, préparés. Le service sera assuré par une dizaine de salariés, dont certains en insertion professionnelle eux-mêmes.
A Marseille, 3 600 repas distribués pendant l’été
Des “Paniers solidaires” seront distribués aux personnes accueillies dans les appartements et les studios du Centre d’Hébergement et Réinsertion Sociale (CHRS) Résidence William Booth, à Marseille (190, rue Félix Pyat, 13003) de la Fondation de l’Armée du Salut. La distribution aura lieu tous les mardis de 13h00 à 14h00. Chaque panier est composé de produits laitiers, légumes, biscuits et parfois viande ou poisson. Au total, 50 personnes dont des familles avec enfants bénéficient des “Paniers solidaires”.
Le restaurant social de l’établissement restera ouvert pendant l’été. Tous les jours, de 11h00 à 12h00, entre 50 et 60 personnes notamment des hommes et des femmes seuls, ou en couple souffrant de troubles psychosociaux et psychologiques ainsi que des sans-abris peuvent venir prendre un repas. Au total, 3 600 repas seront distribués pendant l’été au sein du restaurant du CHRS.
A Nice, Plus de 3 000 plateaux repas servis au restaurant social « Béthanie »
Durant l’été, à Nice, 3 300 plateaux repas seront distribués gratuitement aux personnes en difficultés dans le restaurant « Béthanie » de Congrégation l’Armée du Salut situé au cœur du Vieux Nice, 1 rue Guigonis, en juillet, du lundi au vendredi, entre 11 heures et 12h30.
Un accompagnement social est proposé aux personnes qui viennent prendre un repas à midi au restaurant social. Elles sont orientées vers les centres d'urgences et les différentes associations d’aide aux personnes en difficulté de Nice.
Contacts Presse :
- Mayore LILA DAMJI (Fondation de l’Armée du Salut) : 06 34 19 43 50 / mliladamji@armeedusalut.fr
- David GERMAIN (Fondation de l’Armée du Salut) : 06 03 18 14 09 / dgermain@armeedusalut.fr
- Florian RIDARD (Vae Solis Corporate) : 06 30 72 16 67 / florian.ridard@vae-solis.com