Eté 2019 : l’Armée du Salut maintient son aide alimentaire d’urgence
Alors que de nombreuses organisations caritatives ferment leurs portes pendant la période estivale, les personnes fragiles et en détresse peinent à trouver de l'aide pour se nourrir et nourrir leurs familles. Chaque été depuis plusieurs années, l’Armée du Salut fait le choix de continuer à aider les bénéficiaires de l’aide alimentaire.
En France, on estime à plus de 2 millions le nombre de personnes qui dépendent de l’aide alimentaire pour couvrir leurs besoins. Les profils sont très variés : mères isolées, travailleurs précaires, chômeurs, jeunes en difficulté, petites retraites, personnes endettées, personnes malades, migrants…
Tout au long de l’année, la Fondation de l’Armée du Salut distribue en moyenne 4,5 millions de repas au sein de ses établissements ou par le biais de l’aide alimentaire d’urgence. Cet été, celle-ci va concerner environ 35 000 repas qui seront servis, dans plusieurs villes en France, grâce à la mobilisation de plus de 400 bénévoles et salariés de l’Armée du Salut.
Cette aide d’urgence est mise en place à travers différents dispositifs comme les maraudes, les « soupes de nuit », les repas dans les restaurants sociaux, les épiceries sociales ou encore les colis alimentaires.
A Paris, les petits-déjeuners et les soupes de nuit continuent leur service
Dans la continuité des actions menées tout au long de l’année, des petits-déjeuners seront distribués chaque matin à plusieurs centaines de personnes en situation de fragilité. A partir de la Gare de l’Est, des maraudes constituées d’une équipe mobile de bénévoles de l’Armée du Salut iront à la rencontre des sans-abris quotidiennement durant plusieurs heures. A proximité immédiate de la Porte de La Chapelle et des campements de grande ampleur, 500 petits-déjeuners vont en outre être distribués tous les matins.
A Paris, dans son Centre Léon-Jouhaux, près de la Place de la République (11 rue Léon-Jouhaux, 10ème), l’Armée du Salut continuera de distribuer, entre juillet et août, plus de 24 000 repas chauds et complets dans le cadre de ses « soupes de nuit », soit en moyenne 400 repas par soir. En 2018, près de 150 000 repas ont été servis aux soupes de nuit à Léon-Jouhaux par 600 bénévoles.
Enfin, lors des épisodes de grandes chaleurs, les bénéficiaires seront sensibilisés par les salariés et bénévoles aux réflexes à adopter pour s’hydrater régulièrement.
A Lyon, près de 350 repas servis chaque jour au restaurant social
Tout l’été, en plus des résidents habituels de son centre d’hébergement, le restaurant social de la Cité de Lyon (131, avenue Thiers, Lyon 6ème) accueillera des familles de l’association Forum réfugiés, des mineurs non accompagnés, ainsi que des bénéficiaires du Centre Communal d’Action Social (CCAS) de la ville de Lyon.
Ouvert 7 jours sur 7, le restaurant servira quotidiennement des repas complets et équilibrés à plus de 350 personnes, principalement à midi. Le service sera assuré par une dizaine de salariés, certains étant eux-mêmes en insertion professionnelle. Lors des épisodes de grandes chaleurs, les bénéficiaires seront sensibilisés aux réflexes à adopter pour s’hydrater régulièrement.
En outre, la Cité de Lyon poursuivra pendant l’été la distribution de paniers repas destinés aux familles hébergées dans ses Centres d’hébergement d’urgence (CHU) ainsi que la distribution de colis alimentaires correspondant à environ 3700 repas sur les deux mois d’été.
A Marseille, près de 3 400 repas distribués tout au long de l’été
Le restaurant social du Centre d’Hébergement et Réinsertion Sociale (CHRS) Résidence William Booth, à Marseille (190, rue Félix Pyat, 3ème arrondissement) restera ouvert pendant l’été. Tous les jours, à midi, un repas solidaire sera servi à une soixantaine de personnes, notamment des femmes et des hommes seuls ou en couple. Au total, près de 3400 repas seront distribués pendant la période estivale.
En outre, des paniers solidaires, composés de produits frais fournis par la banque alimentaire, seront distribués une fois par semaine à plusieurs dizaines de personnes accueillies dans les appartements et les studios du CHRS. A cette aide alimentaire s’ajoutent également des actions d’accompagnement : conseils sur l’équilibre alimentaire, découverte des saveurs et goût, transmission de recettes de cuisine, plaisir de se retrouver et liens sociaux. Lors des épisodes de grandes chaleurs, les bénéficiaires seront sensibilisés aux réflexes à adopter pour s’hydrater régulièrement.
A Nice, le nombre de plateau augmente en juillet : plus de 3700 repas seront distribués
L’aide alimentaire se poursuit cet été à Nice, avec une augmentation du nombre de plateau repas servis tout au long de mois juillet : ainsi, tous les midis, le restaurant social « Béthanie » (situé 1, rue Guigonis au cœur du Vieux Nice) servira 120 repas plateaux complets et équilibrés au lieu des 100 habituels.
C’est donc plus de 3700 repas qui seront distribués au cours de l’été. Un accompagnement social est par ailleurs proposé aux personnes qui viennent prendre ces repas à midi. Elles sont aiguillées vers les centres d'urgences et les différentes associations d’aide aux personnes en difficulté de Nice. En outre, lors des épisodes de grandes chaleurs, les bénéficiaires seront sensibilisés aux réflexes à adopter pour s’hydrater régulièrement.
Par ailleurs, le Poste de Nice a acquis des tickets service pour un montant de 1 530€. Ces tickets permettront notamment à plusieurs dizaines de familles orientées par des travailleurs sociaux de faire leurs courses chez des commerçants.
Contacts presse :
Samuel COPPENS – Fondation de l’Armée du Salut : 06 08 09 75 30 / scoppens@armeedusalut.fr